С наступлением летней жары мороженое становится самым популярным лакомством. Несмотря на то, что в интернете есть немало интересных рецептов самостоятельного приготовления этого продукта, многие все-таки предпочитают покупать мороженое киев заводского изготовления. Эта статья — своеобразная экскурсия на предприятие, производящее этот необыкновенно вкусный товар. Несмотря на то, что состав сырья и типы оборудования, используемые разными компаниями, могут отличаться, технология остается приблизительно одинаковой
Увлекательный и многогранный процесс производства
Казалось бы, ничего сложного в изготовлении мороженого нет. Достаточно купить молоко, смешать с сахаром и фруктовыми наполнителями, заморозить — и десерт готов. Однако на деле все обстоит намного сложнее. Особенно, если речь идет о производстве в промышленных масштабах.
Первый этап — конечно, планирование. Учитывая спрос и технические возможности предприятия, специалисты составляют подробный производственный план на месяц, определяются с закупками сырья.
Сложность в том, что для каждого компонента есть определенные оптимальные условия хранения. Для сливочного масла — не выше -18, для орехов и сахара — около +20, для фруктовых наполнителей — до +5 градусов. В производстве должно использоваться только сертифицированное сырье, отвечающее стандартам качества и безопасности.
Все ингредиенты, прошедшие специальный контроль, отправляются в цеха фабрики для производства мороженого и глазури к нему. Процессы — самые разнообразные. Вкратце можно описать их так: просеивание и смешивание в специальных емкостях-бункерах сыпучих ингредиентов, пастеризация молока, растапливание сливочного масла.
Конечным этапом является смешивание в миксере всех компонентов, предусмотренных рецептурой. Далее смесь проходит процедуры гомогенизации и пастеризации. Первая — освобождает молочную смесь от шариков жира, вторая — направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов. Полученное сырье «созревает» в специальных резервуарах. Продолжительность этого периода — от 6 часов до суток. Обязательное условие — строгий лабораторный контроль состава смеси. Это касается как физико-химического, так и микробиологического состава продукта.
Главный момент производства
Созревшее сырье для производства мороженого по специальным трубопроводам направляют во фризеры. На этом этапе смесь тщательно взбивают, в результате чего происходит насыщение ее воздушными пузырьками. Готовое мороженое фасуют в рожки или стаканчики, а будущий глазированный продукт выдавливают на листы из металла строго отмеренными порциями.
Заморозка исходной смеси при температуре -50 — -30 градусов происходит в специальных морозильных камерах. Полученные «льдинки» погружают в шоколадную или ароматическую глазурь. Остается упаковать готовую продукцию в картонные коробочки или полимерный материал. Обязательное условие — нанесение на упаковку даты и времени производства продукта. Полученное лакомство фасуют по коробкам. Число порций при этом строго определено. Коробки проверяют детектором металла, поэтому риск купить продукт со случайно угодившей в него проволокой — нулевой.
Окончательный этап производства — закаливание готовой продукции в условиях низких (-30 — -50 градусов) температур. Перед передачей в торговую сеть мороженое хранится на складе
Задача специалистов, контролирующих продукцию на всех производственных этапах — не только следить за качеством, соблюдением стандартов и технических условий, но и отбирать арбитражные образцы товара. Это необходимо для проверки возможных жалоб и выявления возможных нарушений технологического процесса. Такая мера никак не будет лишней, поскольку зачастую продукт портится не из-за технологических ошибок, а по причине нарушений условий хранения реализаторами. Бракованные образцы продукции подлежат утилизации или, если это возможно, — повторной переработке. Как видите, купить мармелад или мороженое гораздо интереснее, если имеешь хотя бы общее представление о производстве этих популярных и очень вкусных продуктов.